ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Малгобекская центральная районная больница»

+7(928) 798-95-26

Горячая линия

+7 (963) 174-34-82

Главный врач

Всемирный день борьбы со СПИДом



Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый этот международный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом. По данным организации, на сегодняшний день по всему миру около 37 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. В последнее время различные международные организации уделяют все больше внимания вопросам соблюдению и гарантии прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. К сожалению, в России, по мере распространения ВИЧ-инфекции, все большее количество людей ежедневно сталкивается с проблемами, вызванными нарушением прав человека в контексте ВИЧ/СПИДа.

Для людей с ВИЧ, путешествия могут быть сопряжены с большой неопределенностью, поскольку многие страны ввели в действие дискриминирующие законы о въезде и пребывании.

Во многих странах существует уголовное наказание за поведение, связанное с передачей ВИЧ

Многие специалисты в области СПИДа выступают за декриминализацию сексуальных отношений, в том числе и за передачу ВИЧ. В многих странах мира людей с ВИЧ привлекают к уголовной ответственности за передачу ВИЧ или за постановку в опасность передачи вируса.

Хотя в области лечения ВИЧ/СПИДа происходит постоянный и вселяющий оптимизм прогресс, большинство людей с ВИЧ, до сих пор не могут позволить себе воспользоваться плодами этого прогресса.

Усилия современных активистов в области ВИЧ/СПИДа направлены как на то, чтобы сделать адекватное лечение доступным каждому, так и на то, чтобы информировать и подготовить сообщество к адекватному применению терапии. К сожалению, в России ситуация с доступом к медицинскому уходу для людей, живущих с ВИЧ, до сих пор далека от идеала

Многолетний международный опыт показывает, что соблюдение прав человека позволяет снизить рост развития ВИЧ-инфекции, а так же смягчить негативные последствия эпидемии на людей с ВИЧ, их родных и близких.


Просмотров: 0

КОНТАКТЫ 

Тел. глав. врача: +7(963) 174-34-82

Админ.сайта:     +7(960) 432-99-79

Email: hospital-malg@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ГБУЗ «Малгобекская Центральная

Районная Больница»

ул.Гарданова 3 г.Малгобек, 386302, Россия

При использовании материалов с сайта -

ссылка на данный сайт обязательна.

© 2020г. Все права защищены.