ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Малгобекская центральная районная больница»

+7(928) 798-95-26

Горячая линия

+7 (963) 174-34-82

Главный врач

«Как вести себя в жару»



В результате изменений климата меняется и характер погоды; возрастает частота экстремальных погодных явлений, в том числе аномальной жары. Аномальная жара и зной уносят жизни людей и могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. Последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах и в результате целого ряда факторов, но есть определенные категории людей, которые подвержены более высокому риску заболеваемости и смертности, обусловленных жарой.

Так кто же подвергается наибольшему риску? В группе риска люди старше 55 лет, маленькие дети до 3 лет, люди, имеющие хронические заболевания – повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания легочной системы. Связь между жарой и сердечно-сосудистыми заболеваниями самая прямая. В период жары чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца, гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей - калия, магния и др. Идёт сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, кровь сгущается, увеличивается риск образования тромбов.

Поэтому, во избежание серьезных проблем с самочувствием, необходимо вооружиться правилами поведения в жару.

1. Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Как можно дольше находитесь в помещении с кондиционером или вентилятором. Но не охлаждайте помещение или салон машины до минимальной температуры. Переход из прохладной комнаты на жару и обратно создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Возможно, температура в 26 градусов тепла в офисе покажется не очень комфортной, но если за окном 38 градусов, это будет безопаснее для здоровья.

2. Избегайте длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы – с 11 до 16. Пребывание на солнце в жаркий период небезопасно даже для абсолютно здоровых людей. Если работа требует пребывания под прямыми лучами солнца, старайтесь раз в 10–15 минут уходить в тень или кондиционируемое помещение.

3. Временно снизьте физически нагрузки или перенесите их на раннее утро или поздний вечер. Жара - это уже нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

4. Не допускайте перегрева тела. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков. Выпивайте не менее полутора, но и не более трех литров воды в день, чтобы не нарушить водно-солевой обмен в организме. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний ограничьтесь двумя литрами. Воду лучше пить кипячёную, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную воду. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.

5. Сократите количество пищи. Для ее переваривания требуется достаточно большое количество энергии, а в жаркую погоду лучше уменьшить энергозатраты. Кроме того, избегайте жирной еды, требующей длительного переваривания. Употребляйте больше фруктов, это основной поставщик минеральных солей и витаминов.

6. Носите светлую, легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей.

7. Принимайте прохладный душ или ванну. Купание это хороший способ охладить организм. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной полой, делать прохладные ванночки для ног и т.д.

8. Откажитесь от курения. Склонность к тромбообразованию у курящих людей повышена почти вдвое.

9. Перестаньте употреблять любой алкоголь. Токсичный продукт его распада – ацетальдегид — способен нарушать сердечный ритм. Это особенно опасно в жару, когда нагрузка на сердце повышена.

Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо:

• обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль; постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела;

• выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости;

• немедленно перейдите в прохладное место и отдохните, если почувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего они возникают в ногах, руках или в области живота, во многих случаях в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару). Выпейте раствор для нормализации минерального обмена, содержащий электролиты; если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью;

• обратитесь к своему лечащему врачу, если почувствуете какие-либо необычные симптомы или если такие симптомы не проходят.

Если вы заметите, что у кого-либо из членов семьи или у тех, за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда (делирий), судороги и/или потеря сознания, немедленно вызовите врача или скорую помощь.

Желаем всем крепкого здоровья и надеемся, что аномально жаркая погода не нанесёт ущерба здоровью.


Просмотров: 1

КОНТАКТЫ 

Тел. глав. врача: +7(963) 174-34-82

Админ.сайта:     +7(960) 432-99-79

Email: hospital-malg@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ГБУЗ «Малгобекская Центральная

Районная Больница»

ул.Гарданова 3 г.Малгобек, 386302, Россия

При использовании материалов с сайта -

ссылка на данный сайт обязательна.

© 2020г. Все права защищены.