ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Малгобекская центральная районная больница»

+7(928) 798-95-26

Горячая линия

+7 (963) 174-34-82

Главный врач

Коклюш: причины, лечение и профилактика болезни



Коклюш: причины, лечение и профилактика болезни

Коклюш – тяжелое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста со специфической клинической картиной и симптоматикой. Особенности симптомов коклюша обусловлены нарушениями дыхательной функции и поражением слизистых оболочек дыхательных путей в процессе развития болезни. Само название заболевания происходит от французского звукоподражательного слова coqueluche, похожего на крик петуха. Звуки кашля при коклюше можно сравнить с кукареканьем домашней птицы. Несмотря на забавное название, болезнь коклюш становилась причиной высокой детской смертности в средние века. На данный момент от коклюша ежегодно умирает около 300 тысяч людей. В группу риска развития тяжелых осложнений входят маленькие дети до двухлетнего возраста и пожилые люди, однако в любом возрасте заболевание может значительно ухудшать самочувствие, поэтому важно знать симптомы коклюша и методы профилактики заражения.

Заболевание коклюш: причины развития и пути заражения

Возбудитель коклюша – бактерия рода грамотрицательных палочек, Bordetella pertussis (Бордетелла пертуссис). Этот инфекционный агент отличается повышенной чувствительностью к физическим и химическим дезинфектантам: ультрафиолетовому излучению в спектре солнечного света, препараты хлора и т. п. Возбудитель неустойчив во внешней среде, разрушаясь под воздействием перепадов температуры и ультрафиолета, чем объясняется сезонность заболевания, чаще всего – в осенне-зимний период, время массовых скоплений людей в закрытых помещениях, транспорте. Данная разновидность грамотрицательных палочек отличается неподвижностью, тонкой проницаемой оболочкой, нуждается в кислороде для существования и деления, относясь к аэробному виду бактерий. Среди возбудителей коклюша выделяют четыре основных серотипа.

Пути инфицирования

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком. Помимо заражения от больного коклюшем зафиксированы также случаи передачи бактерии от скрытых носителей инфекции. Больной способен распространять инфекцию с первых дней проявления симптомов и в течение 30 суток после начала явной стадии заболевания. По некоторым исследованиям, Борделла пертуссис может также передаваться на последнем этапе инкубационного периода коклюша, когда признаки еще не выражены. Существует прямая корреляция между интенсивностью кашля и степенью распространения возбудителя, содержащегося в биологических жидкостях (слюне, мокроте): чем сильнее кашель, тем выше шансы на заражение окружающих.

Стадии развития и симптомы коклюша у детей в различные периоды болезни

Заболевание в классической форме протекает с выраженными клиническими стадиями, симптомы и методы лечения на которых различны. После заражения наступает инкубационный период, длящийся в среднем от нескольких дней до двух недель, симптоматика на данном этапе отсутствует. В активной стадии выделяют три периода коклюша:

  • катаральный или продромальный период, схожий по клинической картине с острым респираторно-вирусным заболеванием вирусной этиологии;

  • судорожный период, сопровождающийся спазмами мышечной ткани;

  • период выздоровления, обратного развития, разрешения болезни с постепенно стихающими проявлениями.

При внедрении в организм бактерии-возбудители коклюша мигрируют по дыхательным путям, кумулируясь в трахее и прикрепляясь к эпителиальным клеткам, что приводит к повреждению реснитчатого эпителия, кровоизлияниям, поверхностным некротическим образованиям. Данные явления соответствуют продромальной стадии коклюша. Зафиксировавшись и достигнув определенной концентрации, бактерии начинают выделять токсины, подавляющие выделение секрета на слизистой поверхности дыхательных путей и раздражающие рецепторы афферентных волокон, входящих в состав блуждающего нерва. Блуждающий нерв отвечает за иннервацию слизистой оболочки дыхательных путей. При возбуждении рецепторов дыхательных путей из-за иннервации очаг возбуждения формируется также в дыхательном центре, вызывая нарушения регуляции дыхания: ритм, глубину вдоха. Коклюшный токсин оказывает воздействие не только на нервные волокна, но и на стенки кровеносных сосудов и сосудистый центр, провоцируя нарушения микроциркуляции, внутриклеточного обмена, что приводит к расстройствам мозговой деятельности энцефалического типа.

Признаки коклюша на катаральной стадии заболевания

Первые проявления коклюша схожи с течением ОРВИ или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей:

  • повышение температуры тела до 38°С, сопровождающееся ознобом, ухудшением общего самочувствия, хотя возможно и течение заболевания без гипертермии;

  • слабость, «ломота» в мышцах, головная боль;

  • катаральные явления: прозрачные выделения из носовых ходов, заложенность носа, сухой кашель, отечность слизистых.

Отмечаются также гиперемия зева, учащенное сердцебиение, ускоренный ритм дыхания. Длительность данной стадии коклюша – 7-10 дней. В периоде новорожденности может отмечаться стремительное развитие заболевания, когда судорожная стадия наступает через 2-3 суток от появления первых симптомов.

Спастический или судорожный период

На данном этапе ярко выраженный, характерный сухой кашель с «лающим» звуком является отличительным симптомом, позволяющим с уверенностью диагностировать коклюшную инфекцию. Приступы сухого непродуктивного кашля, провоцируемого возбуждением дыхательного центра, возникают по несколько раз в сутки. Характерная картина коклюшного приступа:

ощущение перед началом приступа: нехватка воздуха, наличие инородного предмета в горле. Дети младшего возраста не могут выделить приближение приступа, однако с 5-6 лет ребенок уже способен осознавать начало характерного кашля;

  • несколько кашлевых толчков на выдохе с характерным «лающим» звуком;

  • длинный вдох-реприз, сопровождающийся сипением, свистом;

  • следующая серия кашля на выдохе;

  • отхождение густого секрета, при значительном повреждении эпителия могут наличествовать включения крови.

Резкие спазмы трахеи могут приводить к рвоте, вызванной перенапряжением мышц. Напряжение во время кашля является причиной характерного внешнего вида больных коклюшем: одутловатость лица, следы кровоизлияний на склерах глаз, в уголках рта. На поверхности языка могут развиваться белые плотные язвочки, на уздечке – травма вследствие трения о зубы во время кашлевых приступов. Приступы кашля усиливаются к вечеру из-за общего возбуждения и утомления, стихают при обеспечении притока свежего воздуха. Кашель может быть спровоцирован болевыми ощущениями, физической нагрузкой, приемом пищи или лекарственных препаратов в твердой форме. Тахикардия, одышка, выраженные приступы изматывающего кашля являются поводом для стационарного лечения ребенка для оказания помощи, если возникает потребность в подключении к аппарату искусственного дыхания. Опасны сильные приступы кашля, сопровождающиеся спазмами бронхиального древа и трахеи, что приводит к гипоксии миокарда, явлениям кислородной недостаточности головного мозга и мышечных тканей. Выраженный спастический синдром чаще наблюдается у детей в возрасте до 3-х лет. Отсутствие своевременного лечения или несоблюдение предписаний специалиста могут привезти к возникновению изменений в сердечной мышце с расширением границ органа, возникновению некротических очагов в легких. Длительность судорожной стадии у непривитого ребенка составляет от 15 до 25 дней, при высоком уровне иммунитета – от 12-ти.

Стадия выздоровления

Отмечается с началом сокращения количества приступов кашля и общим улучшением самочувствия ребенка. В среднем в течение 2-х недель кашель становится одиночным, не вызывая перенапряжения организма, еще 2 недели сохраняются проявления болезни. В течение периода обратного развития важно оберегать ребенка от вирусных и бактериальных инфекций, сильных стрессов, эмоциональных переживаний, в том числе и радостных: они могут спровоцировать возвращение приступов кашля. В среднем кашель и другие признаки коклюша исчезают самостоятельно в течение 1-2 мес