ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Малгобекская центральная районная больница»

+7(928) 798-95-26

Горячая линия

+7 (963) 174-34-82

Главный врач

Факторы риска сердечно — сосудистых заболеваний


Сердечно – сосудистые заболевания (далее – ССЗ) – это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причиной смерти людей в большинстве стран мира. В 2018 году в Хабаровском крае от сердечно – сосудистых патологий умерло 8 396 человек.


Однозначных оснований развития сердечно – сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако выделяются факторы, предрасполагающие к возникновению этих болезней. Их принято называть факторами риска.

Существуют факторы риска, на которые человек не может повлиять. Это немодифицируемые (неизменяемые) факторы риска.

К ним относятся:

· возраст;

· пол;

· наследственная предрасположенность


С возрастом риск ССЗ существенно увеличивается, Выше всего он у тех людей, чьи ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 60 лет перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт. У мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин.


Существуют факторы риска, на которые можно повлиять (модифицируемые факторы риска).

К ним относятся:

· курение;

· нездоровое питание;

· низкий уровень физической активности;

· чрезмерное употребление алкоголя;

· избыточная масса тела/ ожирение;

· повышенное артериальное давление;

· повышенный уровень холестерина;

· повышенный уровень глюкозы;

· психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия)


Достоверно известно, что инфаркт миокарда, мозговой инсульт у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска.


Курение

Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигарет в день.

Курение приводит к:

· повышению уровня артериального давления и холестерина;

· увеличению риска инфаркта миокарда;

· увеличению риска ишемического инсульта;

· Увеличению риска атеросклероза периферических сосудов;

· увеличению риска внезапной смерти;

· увеличению риска бронхолегочных и многих онкологических заболеваний;

· повышению риска импотенции у мужчин и вызывает нарушения репродуктивного здоровья;

· сокращению продолжительности жизни в среднем на 7 лет


Уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, трубки или кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски!


Нездоровое питание


Чаще всего нездоровое питание означает избыточное потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, маргарин, жирные молочные продукты, жирное мясо, субпродукты, колбасы, копчености), транс-жиров, легкоусвояемых углеводов, соли (в том числе соления, маринады, полуфабрикаты) и недостаточное потребление фруктов, овощей и рыбы.


Нездоровое питание повышает риск:

· развития большого количества заболеваний;

· развития ожирения;

· развития гипертонии;

· развития сахарного диабета;

· развития инфаркта миокарда;

· развития инсульта;

· развития онкологических болезней


Избыточная масса тела / ожирение

С помощью индекса массы тела можно оценить соответствие роста и веса человека. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: ИМТ = масса тела (в кг) / рост2 (в метрах).


Если ваш индекс массы тела 25- 29,9 кг/м2, то у вас избыточная масса тела, если 30 кг/м2 и более – у вас ожирение.


Тип ожирения так же влияет на степень риска. Наиболее неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение – отложение жира в области талии. Окружность талии более 94 у мужчин и 80 у женщин указывает на абдоминальное ожирение.


Повышенный уровень холестерина

Холестерин жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с пищей. Холестерин – важный строительный материал для образования клеточных мембран, выработки витаминов и гормонов.


Однако избыток холестерина вреден, так как в составе комплексов с белками (липопротеидов) холестерин может откладываться в стенках сосудов, сужать их и вызывать инфаркт миокарда и мозговой инсульт.


Низкий уровень физической активности

Если ваша физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 минут в день, то у вас низкий уровень физической активности.


Недостаток физической активности оказывает негативный эффект на организм человека, способствует развитию около 20 хронических заболеваний и значительно сокращает жизнь.


Повышенный уровень глюкозы

Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Поэтому каждому человеку полезно периодически измерять уровень глюкозы крови – этот простой анализ позволит предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Обязательно должны следить за уровнем глюкозы в крови люди с ожирением; имеющие близких родственников, страдающих сахарным диабетом; а также женщины, родившие крупного (более 4 кг) ребенка.

В норме уровень глюкозы натощакменее 6,1 ммоль/л. Если глюкоза натощак составляет 6,1-6,9 ммоль/л и/или 7,8 – 11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки – это преддиабет.

Сахарный диабет диагностируют при уровне глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки.


Люди с повышенным уровнем глюкозы и, особенно с сахарным диабетом, гораздо чаще страдают от сосудистых и сердечных осложнений.


Повышенное артериальное давление

Оптимальными считают давление ниже 120/80, нормальным120-129/80-84 мм рт. ст. Если ваше давление находится в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст., оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 мм рт. ст. и более диагностируют артериальную гипертонию.


Повышенное артериальное давление – основная причина мозгового инсульта. Оно способствует развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.


Психосоциальные факторы риска (стресс, тревога, депрессия)

Стресс – это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и не приносят большого вреда. Угрожают здоровью острые сильные стрессы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение.

В стрессовых ситуациях у людей нередко развиваются тревожные и депрессивные состояния.


Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно – сосудистых заболеваний.


Измените свой образ жизни, откажитесь от вредных привычек! Здорового долголетия!

Просмотров: 0

КОНТАКТЫ 

Тел. глав. врача: +7(963) 174-34-82

Админ.сайта:     +7(960) 432-99-79

Email: hospital-malg@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ГБУЗ «Малгобекская Центральная

Районная Больница»

ул.Гарданова 3 г.Малгобек, 386302, Россия

При использовании материалов с сайта -

ссылка на данный сайт обязательна.

© 2020г. Все права защищены.