ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Малгобекская центральная районная больница»

+7(928) 798-95-26

Горячая линия

+7 (963) 174-34-82

Главный врач

  • sgaysanov

Сахарный диабет! Будь начеку!


В России официально зарегистрировано около 3,7 миллионов больных сахарным диабетом, однако истинное число пациентов в 3-4 раза больше (9-10 миллионов человек). Дело в том, что сахарный диабет может длительное время никак не проявляться, и люди не подозревают о наличии у них диабета.


Сахарный диабет (СД) — это хроническое заболевание, при котором наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Наиболее распространен сахарный диабет 2 типа (СД2), который обычно возникает у взрослых, он же называется инсулиннезависимым. Разбираемся в том, как распознать сахарный диабет, и на что нужно обращать внимание.


СД — это серьезное заболевание, которое никак нельзя запускать. Неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем: например, известно, что большая часть пациентов с сахарным диабетом в итоге погибает не от неправильного контроля за уровнем глюкозы в крови, а от сердечно-сосудистых осложнений.


108 млн чел — болело сахарным диабетов в 1980 году

422 млн чел — болело сахарным диабетом в 2014 году

4, 58 млн человек болеет в России сахарным диабетом

4, 2 млн человек в России болеют сахарным диабетом 2-го типа


Что такое инсулин и как он действует


Инсулин — это единственный гормон, который ответственен за снижение уровня глюкозы в крови. Углеводы, которые человек потребляет с пищей, расщепляются, в том числе до мономеров, одним из которых является глюкоза — «бензин» для наших клеток, без которых они не могут работать. В кишечнике глюкоза постепенно всасывается в кровь и разносится к клеткам. Однако, она не может самостоятельно попасть в клетку: инсулин должен помочь ей, подействовав на переносчик глюкозы.

Когда глюкоза попадает в клетки, ее уровень в крови постепенно снижается. Наши клетки получают энергию в ходе химических превращений глюкозы. Но если инсулина в организме недостаточно или клетка к нему невосприимчива, то уровень сахара остается высоким, а сам сахар очень плохо попадает в клетки.

Какие бывают типы диабета


Сахарный диабет 1 типа (СД1) — это заболевание, при котором иммунная система организма нацеливается на клетки поджелудочной железы, в которых вырабатывается гормон инсулин. В результате эти клетки погибают. Это и есть та самая ситуация, при которой инсулина в организме совсем нет. Соответственно, нечему подействовать на глюкозный транспортер, а глюкоза не попадает в клетку. Возникает очень интересная ситуация, при которой человек поел, однако его клетки не могут «поесть».


В отличие от СД1, при сахарном диабете 2 типа (СД2) с инсулином все может быть в порядке. Его может быть даже больше нормы. Это связано с тем, что клетки организма становятся невосприимчивы к действию гормона. Поджелудочная железа может начать вырабатывать больше инсулина, чтобы скомпенсировать клеточную резистентность, поэтому уровень инсулина может быть выше нормы. Резистентность может возникнуть по разным причинам, но суть одна — взаимодействие гормона с клеткой нарушается, из-за чего глюкоза вновь не может попасть внутрь клеток и находится в крови.

Кроме того, существует так называемый гестационный СД (ГСД), который наблюдается исключительно у беременных женщин. При гестационном сахарном диабете также наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови, однако этот уровень ниже, чем в случае обычного СД.


Симптомы сахарного диабета:


Постоянная жажда, сухость во ртуЧастое мочеиспускание и увеличение количества мочи за сутки Повышенная утомляемость, слабостьСнижение весаИногда повышенный аппетитУхудшение зренияСнижение эрекции у мужчинЧастая молочница (вагинальный кандидоз) у женщин Воспалительные процессы, расчесы на коже, плохо заживающие ранки, ссадины

Без лечения сахарный диабет прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям — сердечно-сосудистым осложнениям (инфаркту миокарда и мозговому инсульту), снижению зрения (вплоть до слепоты), почечной недостаточности, поражению нервной системы. Сахарный диабет может стать причиной гангрены и ампутации конечностей. Осложнений сахарного диабета можно избежать, если добиться оптимального контроля уровня сахара в крови: глюкоза натощак < 6,1 ммоль/л и гликированный гемоглобин < 6,5 % .


Если у вас диагностировали преддиабет (глюкоза натощак 6,1-6,9 ммоль/л либо глюкоза 7,8-11,0 ммоль/л через два часа после сахарной нагрузки) или сахарный диабет, то вам необходимо:


Регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, в том числе самостоятельно с помощью глюкометра; Снизить калорийность питания, существенно ограничить потребление сахара и жиров;Увеличить физическую активность;

Снизить массу тела (не менее 5% от исходной);


Регулярно принимать лекарства, рекомендованные вашим врачом.


Что может сделать врач


Для того, чтобы определить точный диагноз, врач назначит лабораторные тесты: определение глюкозы в крови натощак (после 8–12 часов голода), определение уровня гликированного гемоглобина (усредненный показатель, который показывает содержание глюкозы в крови за последние три месяца), а также пероральный глюкозотолерантный тест (важно знать, что самостоятельно этот тест проводить не рекомендуется, так как он является значительным стрессом для организма и имеет серьезные противопоказания).


В любом случае, установление диагноза важно, чтобы не рисковать понапрасну здоровьем. Но жить с диабетом возможно, и даже относительно не сложно! Не болейте и будьте здоровы!

Просмотров: 2

КОНТАКТЫ 

Тел. глав. врача: +7(963) 174-34-82

Админ.сайта:     +7(960) 432-99-79

Email: hospital-malg@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ГБУЗ «Малгобекская Центральная

Районная Больница»

ул.Гарданова 3 г.Малгобек, 386302, Россия

При использовании материалов с сайта -

ссылка на данный сайт обязательна.

© 2020г. Все права защищены.