ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Малгобекская центральная районная больница»

+7(928) 798-95-26

Горячая линия

+7 (963) 174-34-82

Главный врач

Рак у детей


Рак у детей: причины, симптомы, профилактика


Статистика неумолима — с каждым годом всё больше детей сталкиваются со страшным диагнозом. Каждый год в мире у более 200 тысяч детей находят онкологические заболевания, и половина из них — умирает. Десятая часть случаев рака выявляется лишь на третьей стадии, а у 8 % детей рак диагностируют на четвёртой стадии, что усложняет лечение и уменьшает шанс на выживаемость. И по статистике мальчики заболевают в 2,5 раза чаще, чем девочки.


Хотя детский рак изучается достаточно активно в наше время, с точностью никто не может сказать о причинах его возникновения. На данный момент существуют две основные гипотезы происхождения недуга.


Первая – вирусная – базируется на том, что вирус, попадая в организм, настолько изменяет процесс деления клеток и активирует их скрытую мутагенную способность, что становится невозможной остановка этой реакции, и организм продолжает воспроизводить "нездоровые" клетки вновь и вновь. При этом иммунитет не распознает их как чужеродные, так как по своей природе они являются изначально нормальными клетками, а значит, и не убивает их, что позволяет усугубляться этому состоянию.

Вторая – химическая – свидетельствует в пользу влияния окружающих факторов на нашу внутреннюю среду и способность их вызывать мутационные процессы.


Выделяют некоторые факторы риска, при которых у ребенка чаще развивается онкология: чрезмерное влияние на детский организм ультрафиолетовых лучей; постоянное воздействие табачного дыма, что связано с пассивным курением; несбалансированный рацион с избытком жирной, острой и другой вредной еды; гиповитаминоз; заражение вирусами. Дети, которых родители долгое время лечат разными аптечными препаратами, также пребывают в зоне риска заболеть раком разной локализации.


Как только появляется рак в детей, родители не сразу в состоянии заметить патологические изменения в организме малыша. Порой опасное для жизни отклонение маскируется под грипп и другие менее серьезные заболевания. Распознать онкологию возможно по таким общим признакам:


  • частая слабость и быстрая усталость у детей;

  • бледные кожные покровы;

  • появление отеков и уплотнений на эпидермисе;

  • регулярное повышение температуры без особых причин;

  • большие гематомы после небольших травм;

  • сильные боли в месте поражения;

  • вынужденное положение тела, что связано с болевым синдромом;

  • рвотные позывы и тошнота;

  • проблемы со зрительной функцией;

  • снижение массы тела.


Симптомы онкологии у детей выявить достаточно трудно. Злокачественные новообразования замечают случайно при диагностике другого заболевания либо при профилактических осмотрах. Для подтверждения онкологии проводят ряд обследований и анализов: общий клинический анализ крови и мочи; УЗИ, КТ, МРТ; рентген; спинномозговая пункция; биопсия пораженного участка.


Когда болеют раком дети, то стоит как можно скорее обращаться к врачу, поскольку на ранних порах шансы на полное выздоровлении намного выше, нежели при запущенных этапах. Для устранения онкологии требуется комбинированная терапия, включающая лекарственные средства и оперативные методы. Лечение выполняется в условиях стационара в особых детских клиниках, где есть онкологические отделения.


Популярными лечебными процедурами являются химиотерапия и облучение. Во время процедур на раковые клетки влияют химические медикаменты либо лучевые пучки. Требуется учитывать, что после проведения таких манипуляций ребенок теряет большую часть волосяного покрова и возникают другие побочные реакции.


Основной терапевтической мерой в борьбе с детской онкологией является хирургическое вмешательство. Специалист полностью либо частично иссекает пораженные внутренние органы. Если имеются метастазы, то перед выполнением операции требуется пройти 1 или несколько курсов химиотерапии, чтобы подавить активность раковых клеток.


Онкологическая болезнь часто осложняется такими нарушениями: задержка роста ребенка; медленное физическое развитие, в особенности костно-мышечного аппарата; нарушенная работа половых органов; трудности при обучении малыша; высокие риски появления рецидива.


При соблюдении всех мер процент полного выздоровления или наступления ремиссии составляет более 90%, а это очень хороший результат. Но при этом задача всех родителей быть бдительными и при подозрении на онкологию немедленно обращаться к специалисту.


Профилактика рака у детей заключается в соблюдении правил здорового образа жизни, а также исключения родителями причин возникновения недуга - условия окружающей среды, вредные привычки и т. д.

Просмотров: 0

КОНТАКТЫ 

Тел. глав. врача: +7(963) 174-34-82

Админ.сайта:     +7(960) 432-99-79

Email: hospital-malg@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ГБУЗ «Малгобекская Центральная

Районная Больница»

ул.Гарданова 3 г.Малгобек, 386302, Россия

При использовании материалов с сайта -

ссылка на данный сайт обязательна.

© 2020г. Все права защищены.