ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Малгобекская центральная районная больница»

+7(928) 798-95-26

Горячая линия

+7 (963) 174-34-82

Главный врач

  • sgaysanov

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ


Курение способствует быстрому изнашиванию и старению сердечно-сосудистой системы, развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, стенокардии, облитерирующего эндартериита и др. Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21-23 секунды (время полного кругооборота крови); т.е. почти мгновенно отравляют весь организм.

После выкуривания 2-3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20-30 минут! У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды постоянно находятся в состоянии спазма. Вследствие этого уменьшается просвет мелких артерий, так как никотин вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате нарушается нормальное питание многих тканей организма.

При курении артерии теряют свою эластичность, становятся плотными, ломкими, хрупкими. С годами у курильщиков просвет сосудов сужается всё больше и это может закончиться катастрофой.

Постоянный спазм кровеносных сосудов, вызываемый курением, является существенным фактором в возникновении гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и облитерирующего эндартериита. Под влиянием никотина быстрее изнашиваются также сосуды мозга, просвет их сужается, уменьшается эластичность. Кровь поступает в меньшем количестве, что приводит к нарушению мозгового кровообращения, к кровоизлияниям в мозг.

Во время курения пульс учащается примерно на 20 ударов в одну минуту, так как сердце работает с повышенной нагрузкой. При этом нарушается функция сердца вследствие спазма мелких кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате спазма венечных сосудов у курящих лиц бывают приступы сердцебиения, боли в области сердца, перебои в работе сердца.

Установлено влияние никотина на повышение артериального давления. Общее сужение кровеносных сосудов и повышенное артериальное давление приводят к тому, что число лиц курящих с гипертонической болезнью, гораздо больше, чем среди некурящих, особенно в молодом и среднем возрасте.


«Табачная гипертония» ведёт к раннему «табачному склерозу

кровеносных сосудов.


Курение является важной причиной возникновения ишемической болезни сердца, так как вносит вклад в развитие атеросклеротического процесса. Главная роль в механизмах развития ишемической болезни сердца под влиянием курения принадлежит окиси углерода. Никотин вызывает повышение артериального давления и частоты сердцебиений, а окись углерода — недостаточность сердечной деятельности.

Спазм сосудов сердца — наиболее частое осложнение при курении.


Результатом такого спазма может быть инфаркт миокарда — омертвение участка сердечной мышцы вследствие нарушения её питания. Омертвение большого участка сердечной мышцы приводит к смерти. Не случайно смертность от инфаркта миокарда среди курящих в возрасте 40-50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Курение способствует более раннему развитию атеросклероза, в особенности склероза венечных сосудов сердца, что может привести к стенокардии (грудной жабе).

Курение ведёт к сосудистым спазмам, в частности венечных артерий сердца, проявляющимся приступами стенокардии. Вследствие развития ишемической болезни сердца у курящих стенокардия возникает в 2 раза чаще, а внезапная смерть в 4 раза чаще, чем у некурящих.

Никотин способствует также жировому перерождению сердечной мышцы, снижая работоспособность сердца. Нередко при чрезмерном курении отмечаются головокружение и рвота, которые объясняются спазмом сосудов головного мозга.

Курение является основной причиной ещё одного очень серьёзного сосудистого заболевания нижних конечностей — перемежающейся хромоты. Это заболевание связано с облитерирующим эндартериитом артерий нижних конечностей, который может привести к гангрене (омертвению) стопы, голени и нередко требует ампутации их.


Меры борьбы с курением и его профилактика.


История свидетельствует о том, что жёсткое преследование курильщиков не остановило широкого распространения курения. Не помогло и прекращение или уменьшение выпуска табачных изделий. Люди всегда находили суррогат табака.


Например, в годы гражданской войны появилось большое количество самосада…

Сегодня в борьбе с этим большим социальным злом мы должны рассчитывать на осознание людьми, особенно подростками, того, что курение наносит непоправимый вред здоровью и чем раньше его прекратить, тем лучше.

На конференции в Мадриде в 1970 г. Международный противораковый союз обратился к правительствам разных стран мира с просьбой о принятии законодательных и административных мер по борьбе с курением.

Борьба за здоровье человека является одной из важнейших задач здравоохранения. Для предупреждения хронических неинфекционных заболеваний необходимо устранить влияние многих вредных факторов, к которым, в первую очередь, относится курение.


Борьба с курением строится на трёх основных принципах:


1. вырабатывать у людей, особенно у подростков и молодежи, твердое убеждение, что курение вредно, оно наносит непоправимый ущерб здоровью и начинать курить не надо;


2. административные меры с целью ограничения и запрещения курения в общественных местах;


3. сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных последствий.

В нашей стране запрещено курение в общественных местах — театрах, кинотеатрах, цирках, концертных и спортивных залах и др. Нельзя курить в метро, пригородных поездах, трамваях, троллейбусах, такси, в закрытых помещениях водного транспорта (на катерах, речных и морских судах). В поездах дальнего следования курение возможно только в тамбурах.

Особое внимание обращается на запрещение курения в школах, профессионально-технических училищах, колледжах, университетах и в лечебных учреждениях. Запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним.

Большая роль в борьбе с курением должна принадлежать школе, общественным организациям. Необходимо заинтересовать детей, подростков, молодёжь занятиями в различных кружках, увлечь их физкультурой, спортом, экскурсиями и т. д.

Борьба с курением будет иметь успех лишь в том случае, если в ней примет активное участие широкая общественность страны. Основной упор должен быть сделан на правильное воспитание молодежи. Специалисты считают, что борьбу с курением надо начинать уже с дошкольного возраста, внушая ребенку отвращение к сигарете.

В формировании установки на здоровый образ жизни важную роль призвано сыграть общественное мнение, особенно в коллективах. Борьба с курением должна стать частью воспитательной работы, и в ней нельзя ограничиваться лозунгами, даже если они будут броскими. Ничто не заменит ежедневной кропотливой работы.

Проявлять такую заботу о подрастающем поколении обязаны все взрослые. Одним из методов воспитания является личный пример. Поэтому все, кто по характеру работы имеет дело с детьми или подростками, в первую очередь учителя, воспитатели, должны прекратить курение. Известно, что если классный руководитель не курящий, школьников, начинающих курить, значительно меньше.

Растущая заинтересованность людей дышать воздухом, свободным от табачного дыма, привела к ограничению курения в общественных местах во многих странах мира.