ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Малгобекская центральная районная больница»

+7(928) 798-95-26

Горячая линия

+7 (963) 174-34-82

Главный врач

Аптечная наркомания



Фармацевтическая индустрия не стоит на месте, ассортимент товаров расширяется, сеть аптек растет, предоставляя каждому возможность купить таблетку от кашля, от боли в сердце, астмы, от плохого настроения. Наркотические вещества не всегда были под запретом, но всегда были и есть сильнодействующими веществами, эффект от принятия которых чувствуется сразу.


Государство взяло на себя роль регулятора в обороте наркотических и психотропных средств, запрещая или частично разрешая продажу препаратов. Некоторые лекарства можно купить только при наличии рецепта, некоторые - по назначению лечащего врача, часть лекарств находится в свободной продаже. На фоне всего разнообразия таблеток и микстур, расширяется список медикаментов, из которых можно синтезировать наркотики или, благодаря которым, можно их получить. Перечень лекарственных препаратов пополняется из года в год, поэтому реестр запатентованных, но запрещенных веществ также динамичен.


Аптечная наркозависимость начала свое развитие с доступных и дешевых аналогов наркотиков. Широкое распространение они получили благодаря сильному воздействию на организм при малых дозировках. Причем назначение этих лекарств достаточно широкого диапазона: обезболивающие, успокоительные, сосудорасширяющие.

Наркотическими препаратами они стали считаться после того, как их стали применять без назначения врача в больших количествах ради ощущения «кайфа».


Аптечная наркомания – самый распространенный вид зависимости из-за доступности и сравнительной дешевизны препаратов. Фармацевты способствуют росту наркомании, продавая нелегально наркотические вещества ради своей наживы.

Препараты, вызывающие зависимость


Большую популярность в среде наркоманов получили вещества, содержащие кодеин. В чистом виде кодеин проявляет противокашлевое свойство. Одного приема хватает на несколько часов, что выгодно отличает его от других лекарств аналогичного действия, но при этом это сильнодействующий опиоидный анальгетик, с ярко выраженным обезболивающим эффектом, вызывающий физическое и психическое привыкание.


Свободно продавать кодеиносодержащие вещества запрещается с 2012 года. Серьезные ограничения связаны с тем, что на основе таких медикаментов аптечные наркоманы в бытовых условиях получают дезоморфин. Наркоманы покупают их в аптеке, путем нехитрых приемов в антисанитарных условиях готовят внутривенную инъекцию. Такая смесь способна убить человека за 2-3 года, искалечить еще раньше. Попадая в кровь, неоднородная смесь закупоривает кровеносные сосуды, формируя тромб. Некроз ткани, гангрена, заражение крови – далеко неполный список сопутствующих проблем. В

обществе наркотик известен как «крокодил» - дешевый и доступный яд, по распространённости уступает только героину.


С 2014 года недопустим к продаже перманганат калия или марганцовка. В быту его использовали для промывания желудка, для дезинфекции семян перед посадкой в открытый грунт, как минеральное удобрение. Вещество в России и ряде стран оказалось под запретом, и было включено в перечень наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. Перманганат калия используют как компонент для производства наркотиков, поэтому вещество числится в списке прекурсоров, хотя само по себе наркотической опасности не представляет.


Мидриацил (тропикамид) – офтальмологический препарат, относящийся к группе парасимпатолитиков. Назначают для увеличения диаметра зрачка, исследования глазного дна в терапевтических целях. Выпускается в форме глазных капель. (Капли для глаз Мидриацил). Отпускается строго по рецепту. С 2015 года тропикамид подлежит предметно-количественному учету.

Терапевтическое действие тропикамида стало началом его использования наркоманами. Наркозависимые сначала капали препарат в глаза для увеличения хрусталика, чтобы скрыть употребление опиума, теперь употребляют его внутривенно, смешивая с другими наркотиками. Возникает чувство эйфории, которое длится не менее шести часов

Причиной массового использования препарата стала его доступность в аптеках и низкая стоимость.


Опасность наркотика кроется не только в зависимости, но и побочных действиях:

§ отек конечностей;

§ непроходящие мешки под глазами;

§ некроз органов и тканей в организме;

§ ослабление иммунитета;

§ нарушение работы сердечнососудистой системы;

§ проблемы с дыханием.

Жизнь наркомана длится не долго, смерть связана с разложением мышечной ткани и внутренних органов.

Аптечная наркомания – новый вид наркомании, превращающий большой перечень действенных лекарственных препаратов в запрещенные вещества, которые из года в год перестают быть доступными для многих нуждающихся.

Кодеиносодержащие медикаменты эффективны как противокашлевые, обезболивающие средства. Отпуск по рецепту сделал их недосягаемыми анальгетиками, но при этом не уменьшил количество аптечных наркоманов.

Медикаменты, содержащие барбитураты, также достаточно эффективны как релаксанты и антидепрессанты, но побочные психотропные свойства при больших дозах также стали причиной их недосягаемости.

Препараты от зависимости

Также существуют препараты, которые применяют при лечении алкогольной и наркотической зависимостях, но при самостоятельном употреблении и передозировке могут привести к неприятным последствиям. По этой причине их ошибочно относят к наркотическим препаратам.

Копринол – биологически активная добавка (БАД), предназначена для лечения алкоголизма за счет образования стойкой неприязни к алкогольным напиткам. В составе БАД:

§ комплекс витаминов;

§ минеральные вещества;

§ полиненасыщенные жирные кислоты;

§ янтарная кислота;

§ экстракт копринуса (гриб навозник).

Янтарная кислота, участвуя в обмене веществ, помогает справиться с похмельным синдромом, выводит продукты распада этилового спирта, предотвращая тем самым возникновение запоя. Действующее вещество в экстракте копринуса - дисульфирам. Взаимодействие дисульфирама и этилового спирта в желудке спустя 5-10 минут после принятия алкоголя проявляется в виде неприятных ощущений:

§ сильный жар изнутри;

§ гиперемия по всему телу;

§ перегрев организма с сильной головной болью;

§ сухость во рту, тошнота, рвота;

§ повышенная потливость;

§ одышка;

§ спутанность сознания.

При приеме большой дозы копринола возможен летальный исход.

Добавка в своем составе наркотических средств не содержит, продается без рецепта в виде суспензии. При передозировке вызывает нарушение функции печени и почек.

Карбамазепин – противоэпилептическое и нейротропное средство с психотропным и антидиуретическим действием. В список наркотических средств и психотропных веществ не входит, отпускается только по рецепту. При лечении карбамазепином возможны побочные действия со стороны различных органов, поэтому дозировку и длительность терапии назначает врач.

Передозировка препарата вызывает:

§ сонливость или возбуждение;

§ дискинезию;

§ судороги;

§ психомоторные расстройства;

§ галлюцинации;

§ обморочные состояния;

§ тошнота, рвота;

§ помутнение зрения.

В медицинской практике карбамазепин используется для повышения порога судорожной готовности при синдроме алкогольной абстиненции и купирования опиоидной абстиненции. При длительном приеме привыкания к препарату не происходит.

Габапентин – противосудорожный препарат, оказывает непосредственное влияние на высокоспецифичные центры центральной нервной системы. Назначается для лечения нейропатических болей, сильной мигрени, синдрома беспокойных ног, для уменьшения выраженности симптомов климакса.

Относится к числу сильнодействующих препаратов, отпускается строго по рецепту. При длительном приеме наркозависимость от габапентина проявляется в физическом и психическом привыкании. При его отмене возникает стойкий абстинентный синдром – от 12 часов до недели.

Побочные эффекты при употреблении габапентина:

§ скачки артериального давления;

§ тахикардия;

§ диспепсические расстройства;

§ анорексия;

§ сильные головокружения;

§ аллергия;

§ лейкопения.

Информации о случаях летальных исходов от передозировки габапентина не найдено.

В исследовании Национального Института по изучению алкоголизма, получены положительные результаты по применению габапентина от алкогольной зависимости.

Было отмечено улучшение сна, повышение настроение и отсутствие тяги к алкоголю.

Побочные эффекты практически отсутствовали.

Лечение

Аптечная наркомания – это химическая зависимость от медикаментов с наркотическим эффектом. Это такая же зависимость как наркотическая или алкогольная.

Наркоманы, употребляющие таблетки, зависимыми себя не считают. Для них наркоман только тот, кто употребляет героин. А психическая зависимость от таблеток развивается стремительно и человек уже не вернется к прежней жизни без помощи квалифицированных наркологов и психологов.

Если ваш близкий человек увлекся сомнительными лекарствами или каплями, необходимо убедить его своевременно обратиться за помощью. Как правило, лечение проводят в стационаре, который включает комплексный подход: очищение, выздоровление, реабилитация. В противном случае последствия будут трагическими и человек уже не вернется к прежней жизни

Просмотров: 40

КОНТАКТЫ 

Тел. глав. врача: +7(963) 174-34-82

Админ.сайта:     +7(960) 432-99-79

Email: hospital-malg@mail.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ГБУЗ «Малгобекская Центральная

Районная Больница»

ул.Гарданова 3 г.Малгобек, 386302, Россия

При использовании материалов с сайта -

ссылка на данный сайт обязательна.

© 2020г. Все права защищены.